概要
お食事は治療の一環であると共に、入院生活における楽しみの一つと考えております。 おいしく、衛生的で安全な食事を患者様に召し上がっていただけるよう、日々業務に取り組んでおります。

適時適温
食事時間は、朝食8:00 昼食12:00 夕食18:00となります。 温冷配膳車を使用し、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たくご提供いたします。

食形態

リハビリに向けて体力をつけていただけるよう、お一人お一人に合わせた食事作りを心がけております。

・利き手を負傷して使いにくい方

利き手が使いにくい患者様には、片手で容易にお召し上がれるようおにぎり食をご用意させていただいています。

・起き上がりが困難な方、手を負傷されている方

常食を串に刺すことでお召し上がりやすくしてご提供いたします。

・咀嚼や嚥下が困難な方

咀嚼や飲みむことが困難な患者様には、患者様の咀嚼能力に合わせて軟菜食・キザミ食・トロミ食・ミキサー食を提供致します。

食物アレルギー
栄養士が患者様のベッドサイドへお伺いし、アレルギー等の禁止食品をお聞きし、除去や代替えにて対応致します。